Translate

Litschi (Litchi chinensis)

Nutzung:
Sehr aromatische und süße Früchte, wenn man denn die Möglichkeit hat sie frisch zu bekommen. Frische Litschis gehören zu meinen absoluten Favoriten was Früchte anbelangt. Sie werden aber auch geschält und entkernt in Zuckersirup in Dosen konserviert. Litschisaft wird ebenfalls gehandelt. oder zu Litschiwein vergoren.

Litschis werden immer an Zweigen angeboten, damit sie nicht faulig werden an der Bruchstelle
Eigene Erfahrungen:
Litschis werden in Thailand hauptsächlich im Norden angebaut, da sich das Klima dafür besser eignet. Die Samen sind leider nur etwa 5 Tage keimfähig Ich habe sie deshalb frisch nach Deutschland gebracht und in einem feuchten Tuch gehalten. Nach ein paar Wochen kamen die ersten Wurzeln und Triebe. In der ersten Zeit braucht die Pflanze keine Nahrung, sie holt sich alles aus den etwa Murmel großen, eiförmigen Samen. Im allgemeinen werden die Pflanzen aber durch Stecklinge oder Abmoosen vermehrt und nicht durch Samen, da die Bäume ansonsten bis zu 20 Jahre brauchen um die erste Früchte zu tragen.

Litschi frisch vom Markt auf Phuket
 In Thailand werden die Früchte noch an den Zweigen hängend verkauft. Der Grund ist das sie sonst an der Bruchstelle faulig würden. Wenn sie eine schöne rote Farbe haben sind sie perfekt, bräunlich sollten sie nicht sein. Gehandelt werden sie zu Hauptsaison schon ab etwa 50 Baht das Kilo. Aber auch bis zu 150 Baht können schon mal aufgerufen werden. Je größer die Früchte, desto teurer sind sie auch. Meistens werden zwei Größen angeboten. Saison ist von April bis Juni. Außerhalb dieser Zeit sind sie nur sehr schwer zu bekommen.

Frische Litschi Frucht
Die Scahle läßt sich sehr leicht öffnen
Der Kern ist nicht essbar
Litschis benötigen einen leicht sauren Boden,darum gieße ich grundsätzlich nur mit Regenwasser. Leitungswasser enthält zu viel Kalk. Ich erinnere mich was wir Anfang der 80er Jahre in der Schule gelehrt hatten als es das Problem mit dem sauren Regen noch gab und ganze Wälder abgestorben sind. Im Bio Unterricht wurde uns gelehrt das man Kalkpulver auf die Wälder abwirft. Kalk neutralisiert Säure. Umgekehrt kennt man es ja auch, Kalkablagerungen im Bad kann man mit Essig oder Zitronensäure neutralisieren, beides eine Säure.

Vier Monate alter Litschibaum aus einem frischen Samen in Deutschland gezogen.
Der Text stammt teilweise aus der Wikipedia und wurde von mir ergänzt.